首页 > > 新闻 > 正文

钢铁业“无序”之忧
更新时间

做好农产品精深加工 需在食品机械上大做文章光伏等新能源发电并网细则出台省长姜大明视察泰安小麦机收工作网络团购或是门企寻求突破的机遇重庆拟打造塑料产业集群 预2020千亿产值

陶瓷行业心底之痛 专利保护任重而道远钢贸商横眉冷对 钢厂摧眉折腰新安监督管理所对“问题”锅炉进行查封杭州户外:从运动用品百货店向户外用品专营店转型志高暖通携手双发电器发力湖南市场办一场婚庆仪式花10万元值吗十二五规划建议全文发布 将开征环境保护税电镍五金件的电镀层附着力检测方法期螺持续走弱 19日钢材指数(Myspic)盘整趋稳国内各类化纤原料价格行情每日点评(07.06)2015年LED照明厂商将面临怎样困境?统计局:钢铁生产资料市场价格变动情况(6月11-20日)业内专家认为我国再生铝产业面临生死劫2013年海大饲料销量479万吨 水产饲料销量下滑佛山陶瓷卫浴企业家队中献爱心卫浴电商不成熟 三座大山难跨越中国中低端木门企业市场格局尚未定型纺织业调整升级有望搭乘顺风车众多陶瓷企业进军大理石瓷砖领域嘉兴秀洲今年秋蚕合同订种量减少近二成天润曲轴:乘用车曲轴今年销量将大增太阳能产业现货价格出现上扬滨州纺企创新求变 家纺产业逆势增长车载以太网技术正在迅速发展杭州福尔萨环境卫生工程技术开发有限公司南通锻压拟收购人人发股权 加码高档数控机床业务重庆宗申动力机械股份有限公司 2013年第二次临时股东大会决议公告洛玻汝阳玻璃基地 两大项目加紧推进地板保养小窍门 生活用品来帮忙中铝2014年冶金氧化铝产量目标1302万吨自主品牌乘用车市占率下降0.2%深度剖析:生态木门发展之路 十大定律中信重工加速国际化进程 与泰国签大单干燥机行业需向集约化 标准化不断靠近贵州召开能矿机械及机床供需对接推介会国家权威机构联合发布通告大理石对人体无放射性危害国内苯乙烯市场行情基本平稳钻石宠物食品公司推出iGPS RFID塑料托盘国内五金锁具制造技术水平获得大幅提升泸州东方农化原药唑草酮获正式登记“闪电安装”助贝尔地板三夺网销冠军江苏启东举办三期职业技能鉴定培训班钢铁原材料市场低迷不改 成交不畅中国高铁走进泰国 胶黏剂产业有望分一杯羹海关总署:7月份我国外贸出口大增 进口下降剖析:2011年陶瓷卫浴行业十大营销案例11月4日硫磺到港消息进口汽车凭啥越卖越贵?锡柴蝉联机械工业优秀管理小组活动成果一等奖到2025年安哥拉计划增加电力准入至60%智能家居与时俱进 iPhone成控制终端标配 民族品牌企业联手 柳工压缩机再展腾飞翅膀未来五年 中国模具行业市场发展方向日本地震“震醒”中国工程机械行业板块冬储成泡影 钢市任重道远

点击浏览下一页

  一斤螺纹钢不足两块钱,比番茄、胡萝卜还便宜。钢材在白菜价甩卖。持续走低的价格挤压着钢企的利润空间。中国钢铁工业协会的数据显示,今年上半年,钢铁行业的销售利润率由去年同期的3.06%,降至仅0.13%。

  秋老虎还未走开,钢铁行业却感受到了刺骨的凉意。

  一吨钢利润不够买张地铁票

  “现在钢铁行业卖一吨钢的利润是1.68元。”8月23日,中国钢铁协会副会长王晓齐在2012中国煤焦产业链供需形势高峰论坛上介绍钢铁企业效益。

  很难想象,销售这样一吨大宗商品的利润还不够买一张2块钱的北京地铁车票。随着上市公司半年报的陆续披露,市场对钢铁企业的艰难局面有了更直观的感受。据万得资讯,44家上市钢铁企业中,37家上半年净利润同比下降,13家出现亏损。9月12日,原广州市委书记张广宁履新鞍钢集团董事长兼党委书记,人们纷纷揣测这一任命的深意——鞍钢股份上半年的亏损额达20亿元,不仅领亏上市钢企,亏损额在整个沪深上市公司中也属罕见。究其原因,居高不下的原燃料价格和大幅减少的市场需求是导致钢铁全行业挣扎在亏损边缘的“罪魁祸首”。

  中钢协监测的国内钢材综合价格指数(CSPI)自去年下半年就一路走低,现在每吨钢材价格已同比下降近千元。1—7月全国固定资产投资增速比去年同期下降5个百分点,制造业PMI跌落至50.1。投资和制造业的“降温”在短期内难改变。“房地产调控政策的持续,高铁建设规模缩水,造船业新接的订单数目减少,汽车产业增长放缓,这些都直接减少了钢材的需求。”中国钢铁协会副秘书长屈秀丽向《中国经济周刊》感慨。

  屈秀丽说,自从2010年“长协”定价废除以后,三大矿山的铁矿石就按照普氏指数一直在涨价,高成本导致了我国钢铁企业利润减少。尽管今年以来铁矿石价格每吨降了200元左右,但比起螺纹钢等钢材产品多达上千元的降幅,对改善钢企盈利水平是杯水车薪。

  财务费用也让钢企头疼。2011年钢铁企业的融资成本超过620亿元,同比上升40%,但去年全行业仍然实现了800多亿元的利润。今年上半年,经历了两次降息,钢铁企业的融资成本已是400多亿元,同比上升了37%,全行业的利润却仅剩23亿元。Wind资讯数据显示,今年上半年有29家上市钢企财务费用超过其净利润。

  加工商在转移

  产业链的疼痛迅速传递,下游厂商早已瞄准新的利润增长点。

  何周明已悄然在老家四川省新投资了一家钢材加工厂,同时准备将位于河北张家口的老厂给关掉,尽管那里凝聚了他十几年的心血。

  “从去年11月份开始钢材价格持续走低,为保利润,有加工企业开始偷工减料。”何周明对《中国经济周刊》坦言,“这样下去,市场发展空间不大。”

  他经营的京通钢结构工程有限公司主要做钢板和型材的深加工,产品主要用于厂房、工地的建设。随着全社会固定资产投资额增速放缓,何周明公司的销售也遭遇冲击。今年上半年他的公司销售量同比下降了40%左右,基本处于盈亏相抵的状态。

  凭着多年在钢材加工领域打拼的经验,何周明认为,今年是调整经营区域的好时机。据他介绍,当地市场近50%的钢材加工商准备外迁,他知道的就已有2家去了新疆,2家去了俄罗斯远东地区,4家去了巴中,6家到了南充。

  经过一番考察,何周明决定将公司迁回四川宜宾。他注意到,尽管国家在控制总投资规模,但加大西部基础设施投资的方针未变,这意味着西部地区仍有广阔的市场空间。“当地政府的招商引资力度也很大。”他补充道。比如这次在四川,当地政府对他前三年的税收就给予了不同程度的减免。

  何周明认为下半年钢材价格会企稳。受政策利好影响,市场也似乎嗅到了基础设施建设投资力度加大的气息,螺纹钢1301期货合约目前已扭转跌势,自9月6日以来,几乎日日收涨。

  尽管在川初期投资仅几千万元,但何周明准备年底在四川南充和巴中等地区追加投资2亿~3亿元。

  担心再来一个“四万亿”

  限制过剩产能已成为业内共识。“钢铁业需要借助这一时机,积极转变生产方式,调整产品结构、大力降低生产成本、实现市场化转型。我们预计这一过程可能会持续3到5年。”屈秀丽对《中国经济周刊》表示。

  冰冻三尺非一日之寒。

  广发证券一位不愿透露姓名的钢铁行业研究员告诉《中国经济周刊》,钢铁行业的整体性繁荣时期已经过去,当前的产能过剩均是由于前几年产能过分扩张所致。而日本等发达国家的钢铁业都经历过这样一个阶段。

  但屈秀丽认为,不能将行业定性为产能过剩。“产能过剩只是个表象。实际上是多年钢铁行业无序发展的结果。”她介绍,钢铁协会会员企业纷纷通过检修等手段实行限产,整个上半年产量是下降的,有些企业减产幅度还很大。但是许多地方小企业,产量仍然在增长,有些地方钢铁行业固定政策投资还在增加。

  地方钢企普遍受到地方政府保护,并不认真执行限制产能的政策。从去年底开始,中钢协就号召钢铁企业主动减产,限产。数据显示,今年上半年中钢协非会员企业的粗钢产量大幅增长12.9%,而同期中钢协260家会员企业粗钢产量却同比下降0.1%。年产100万吨以上的钢铁企业通常是中钢协会员,而非会员企业多为长期野蛮生长的地方小型钢企。

  但业内人士真正担忧的是宏观经济政策的调整。若再来一个“四万亿”,会刺激部分钢铁企业继续扩大产能。

  9月5日—6日,发改委密集批复了一批轨道交通建设规划和公路建设共计36个项目,投资总规模预计超过8400亿元。据笼统计算,城市轨道交通建设每投资1亿元,将拉动钢材消费1万吨左右(包括车站、设备等)。意味着这次城轨项目的批复将带动广义钢材消费8400万吨以上。

锻压机械行业传统上被认为是简单粗放的设备,使用环境也远差于其他机床。尽管已有相当数量的产品水平高、制造精细的铸造设备、锻压设备乃至成套生产线,依然难以改变其进入门槛低、制造粗放的现状。锻压机械行业起步于上世纪50年代,在七八十年代即实现了主要锻压机械的自给自足,而且依靠产品的质优价廉在世界市场上占有越来越大的份额,每年有80%的锻压机床出口。根据发布的《2014-2018年中国锻压机械制造行业市场

国内现货钢市供需失衡的状况正在加剧,综合钢价跌势加深,出现了去年9月以来最大的周跌幅。目前钢市至少承受了三重压力:下游需求未见明显释放的压力、供给和库存的压力以及贸易商临近月底的还款压力。据最新市场报告,3月份已经过半,下游需求的释放依旧“迟缓”,钢材期货的曲折起伏的走势直接影响到现货钢市商家的心态。在最近一周内,各主要钢材品种的现货价普遍回落,多个品种的周跌幅在1%以上,其中热卷深跌逾3%。据分

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-82051635139633.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处