首页 > > 新闻 > 正文

焦炭行业需求不振颓势难改
更新时间

中国铸造协会将与台湾业界联手共创未来国内现货钢市供需失衡正加剧 综合钢价跌势加深五矿海勤期货:PTA止跌企稳(04.09)国际油价下跌利好美国经济弯头的工艺流程与形成原理

亚威机床:实施专利战略 赶超世界水平香港国际秋季成衣及时装材料展圆满谢幕武汉浪鲸卫浴携慈善总会启动签售活动厦工:打造中国工程机械民族品牌翘楚钢铁原材料市场低迷不改 成交不畅帝斯曼中国发布2013年度综合报告福建出台矿山生态治理保证金管理办法2014年全球电动车产量增幅有望达到70%2014年横沥镇模具总产值90亿元 同比增长绿色环保渗入食品包装机械市场厨房小帮手自动面条机轻轻松松做面条木门大品牌纷纷渠道下沉 中小品牌感受到竞争的残酷溴素有望突破25000 聚焦中国溴产业链发展高峰论坛晶龙靳保芳:光伏信贷应实行“一企一策”国内熔模铸造模具受外商青睐日本车企11月在华产量跌4成 计划明年恢复正常环保“十二五”规划有望近期出台上海稳步推进航运金融业发展迈图化学将停止生产甲醛和甲醛基树脂儿童家具边缘应"磨光" 新国标8月1日起实施广发期货:PTA仍未走出下跌阴影(03.23)LED生态转光玻璃亮相科博会能源体制改革“十二五”有望实质性破题国内丁酮市场僵持运作 企业交易量少国际环保纺织协会推出新版认证环氧乙烷市场寒意浓浙江省委书记夏宝龙莅临中科朝露 鼓励创新驱动发展Braskem拟用新技术实现甲烷制乙烯满洲里市强化管制刀具管理营造良好治安环境统计局:钢铁生产资料市场价格变动情况(6月11-20日)玉柴集团在实施“二次创业”中实现稳健转型巴斯夫推出纺织品免烫技术钢铁业:利润有所改善 回暖还需时日期货日报:宏观因素影响 PTA上行面临较大压力春雨集团成功研发动车用高端产品天津上半年农机购置补贴工作成效显著车载以太网技术正在迅速发展夏季洒水车保养技巧防火保温材料泡沫陶瓷产品推介新闻发布会在哪里召开?陶瓷产品推介会何时召开?国内密封件企业对自身定位并不是很明确国际木业观察:印度小叶紫檀拍卖价格上涨福州海关:1月份福建塑料制品出口两位数增长出光双酚A即将进行年度检修长春工商联陶瓷卫浴行业商会第三次会员代表大会召开金风科技2.5MW风电机组率先通过国内高电压穿越测试国内家纺造假再现 涉案金额6000余万防水涂料pk防水卷材 差异全解析大连物流信息化地方标准通过专家评审李克强:力争到2020年中欧贸易额达1万亿美元辽宁重大技术装备首台套政策加速高端装备国产化棉花走势疲弱 PTA仍处下跌通道中国五金超硬刀具推广技术应用于三大方面缤果童装 果然有爱美国“页岩热”:“热”过其实?工程机械再制造行业鹊起 中国路在何方

  政策利好作用有限“金九银十”风光不在

  对于焦炭市场来说,苦苦等待的“金九银十”终于来到了。然而,今年的“旺季”对于整个焦炭行业来说,似乎仍是概念大于实质。记者从山西省焦化行业协会获悉,虽然本月初连续两日的利好政策提振,使焦炭出现久违的高比例涨幅,对焦炭的现货价格形成有力支撑,但综合考虑到近期国内外炼焦煤市场持续疲软,及后续下游钢厂的核心需求能否快速释放等问题,焦炭即便存在短期反弹,但市场还存在较大压力,后期或将继续走弱。

  上游炼焦煤持续疲软

  “受到钢材市场恶化程度的影响,炼焦煤跌势加强,基本回归到2007年及2008年的低位。”省煤炭工业厅经济运行处一位负责人表示。

  这位负责人告诉记者,单从焦炭、钢铁行业的采购情况来看,整个8月我省炼焦煤市场的跌幅约为每吨80—100元,部分焦煤每吨甚至下跌120元。

  伴随着炼焦煤大幅走低的情况,焦炭、钢铁企业对进口炼焦煤的需求量也有所缩小。银河证券一位分析师告诉记者,虽然不少存货贸易商降价抛货,但终端的交易气氛依然冷清,港口及厂商的消化焦煤库存的速度较为缓慢,由此造成整体现货价格继续下行的压力较大。

  “受制于需求遇冷,再伴随进口量的持续萎缩,9月整体焦煤价格面临再次下调价格的概率较大,依然有下行空间,这也对焦炭产业产生影响。”这位分析师表示。

  中游焦炭产量仍处高位

  虽然今年1—7月份我省焦炭产量数据还未公布,但从国家统计局公布的数据中不难看出端倪。

  数据显示,今年7月份,国内焦炭产量为3735.2万吨,环比下降5.9%,同比增长0.4%。今年1—7月国内焦炭产量累计为26064.6万吨,同比增长5.4%。与此相对,7月份我国焦炭出口量总计为11万吨,环比降28.2%,同比降39.3%,1—7月份焦炭累计出口仅为69.4万吨。

  “进口量忽略不计,按年平均焦钢比0.4计算,7月国内焦炭表观消费量为2241.8万吨,因此过剩问题依然严峻。我省作为全国最大的焦炭生产基地,面临的这种问题的表现会更加明显。”省统计局工交处的专家表示,虽然我省加大了限产力度,但仍不足以扭转产能过剩的局面,总量过剩问题在一定时期内继续承压焦炭行业。

  下游钢厂需求依然低迷

  上游市场疲软,下游钢厂情况也不乐观。

  统计数据显示,7月份,钢厂高炉检修减产的效果并未显现,日产粗钢为199万吨,较6月份减少1.7万吨;生铁产量为5632.1万吨,环比增1.1%。

  “2008年金融危机期间,钢铁行业的钢利润为每吨50元,今年上半年利润为每吨6.8元,到7月份已经变成每吨1.68元了,整个钢铁行业比2008年更困难。”省钢铁行业协会理事普晓虎告诉记者,根据8月份中钢协的抽样调查,到第三周,钢铁行业的亏损面已扩大到83%,因此后期不排除钢厂为缓解资金压力继续打压焦炭采购价格的可能性。

  山西省焦化行业协会有关人士分析,近两年来,焦炭市场行情出现的上扬,往往更像是产业链两端价格上涨之后的一种象征性补偿。目前面对上游炼焦煤国内供给不断增长,成本支撑不断被削弱,以及下游钢铁短期需求难有起色,一些利好因素具有不确定性和时效性的情况下,焦炭的未来走势还是令人堪忧,下跌有限,大涨无期。

本报4月13日讯 日前,临武县东山、九泽水风电场建设正式被国家能源局列入国家“十二五”第三批风电项目核准计划,核准装机规模分别为4.95万千瓦、4.99万千瓦,总投资7.5亿元,这标志着该县风力发电迈出了新的重要一步。

中国在铁合金产量快速增长的同时,出现了产能盲目扩张的问题,除部分特种铁合金外,大部分铁合金品种产能规模超出下游产品需求,导致总体产能过剩。“中国仍处于工业化、城镇化快速发展阶段,这将带动基础设施、房地产等领域的建设,从而拉动中国钢铁消费,将给铁合金行业发展带来新的机遇。”金模钢铁网首席信息官罗百辉指出,铁合金行业应积极调整产业结构,把握发展规律,创新发展模式,调整发展节奏,与经济社会发展需要相协调

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-8205048094661.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处