首页 > > 新闻 > 正文

水性涂料迎来发展拐点 你还在等什么
更新时间

印尼新政影响我国铝土矿供应扬州大学泡沫玻璃新工艺申请两项专利电镍五金件的电镀层附着力检测方法中国瓷砖品牌与东盟市场无缝对接铝型材的不同分类

中钢集团耐火材料有限公司技术中心创新能力建设项目准予备案木门市场“高烧”之后必将冷却下来到2025年安哥拉计划增加电力准入至60%我国需加大烘干机研发力度联合动力首批国产陆地型3兆瓦风电机组并网弯头的工艺流程与形成原理前途光明 叉车的未来发展将会怎么样?矿山机械利润增速下滑 走向绿色与高端高档锁具与五金锁具市场变化发展瑞达期货:PX小幅上调 PTA探低回升需求难以复苏 棉价不会出现大幅上涨海外扩张再下一城 武钢补高端汽车板短板福建石狮开辟新的石材市场“屡战屡胜”茂名重力与壳牌签署加热炉全球合作协议聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(01.29)电动车商业模式待创新 消费者体验最关键青岛木工机械行业的现状和分析太重轨道交通设备公司产品首次出口北欧专家解读三中全会 能源价格改革成焦点肇庆成粤汽配产业集聚洼地辐射东南亚金风科技2.5MW风电机组率先通过国内高电压穿越测试德国机械制造产业2013年出口形势难乐观防水涂料pk防水卷材 差异全解析助阵网购狂欢 物流业联手打造新行标聚氨酯在建筑保温板市场极具发展潜力国四困扰重卡市场 2014年开局不利山东装备制造业改造提升强内力 创新突破谋发展原材料成本上升 木门企业应及早做好应对冬储成泡影 钢市任重道远1月18日华东市场硫磺行情动态2009年上半年羊毛市场走势分析玉柴位列2012年中国机械工业百强企业第9位中石化5万吨裂化催化剂工程开工2006-2013年我国原木进口统计分析办一场婚庆仪式花10万元值吗我国研制出高效醚类清洁汽油2014年横沥镇模具总产值90亿元 同比增长后市场持续扩容 汽车零部件企业终端捞金新型涂料添加剂可用于建筑涂料本周钢材市场走势预警分析报告07月29日铜多空指数为16.7第五届中国钢铁工业设备节能减排技术改造创新研讨会福建涤纶长丝市场一周行情简评(3.12--3.18)人造石英石板色差产生的原因及解决办法模具材料技术研发领域面临革命欧盟国内产业对华瓷砖提起反倾销调查申请宜丰领先陶瓷停产数月欠薪引员工聚集县政府2010中伊石化产业高峰论坛5月24日邀您参加箱式马弗炉的维修与保养注意事项上海将进一步加快现代服务业的发展湖北化肥厂举行安全警示日活动如意在宁海县“五一”表彰大会上收获多项荣誉“十二五”西藏将出台优惠政策扶持藏医药事业 2013钢市能否“绝处逢生”看市场明灯哈理工大“高效切削及刀具”项目获批准建设

近日来,受油气消费税、大气污染防治、危险化学品环境管理登记等政策影响,作为“污染大户”的油漆的日子正越发不好过。

与此同时,随着水性涂料以其安全环保优势在行业中大放异彩,油性涂料与水性涂料的竞争博弈也变得愈发激烈,水性涂料企业一路高歌猛进大有后来居上之势。

那么,统治了涂料行业数十年之久的油漆,为什么会在与水性涂料的竞争中愈发被动呢?这恐怕还得从油性涂料的五大危害说起。

油性涂料中的铅污染

铅是一种重金属,在油性涂料的生产中,通常将铅作为助剂添加在涂料中,用以提高油性涂料的干速和漆膜的硬度。对于油性涂料企业而言,在油性涂料中加入铅等重金属虽然能提高产品性能,但对于油性涂料的使用者来讲,则存在非常大的安全隐患。

水性涂料迎来发展拐点 你还在等什么?

水性涂料迎来发展拐点 你还在等什么?

专家称,油性涂料在家居装饰中较为普遍,装修所用油性涂料就是在使用过程中会挥发出大量刺激性气体,其中就含有油性涂料的细小颗粒,同时幼儿用嘴接触油性涂料表面或吞下小块的油性涂料颗粒进入体内。

大多数儿童铅中毒的主要来源就是油性涂料中所含的重金属“铅”。儿童在吸入一定量的铅后,将会损害大脑和神经系统,降低智商,同时增加行为的问题并减缓儿童身体的生长发育。此外,成人在吸入一定量铅后,身体也会出现各种不适。

鉴于含铅油性涂料对人体的危害,美国早已经在1978年禁止在油性涂料中添加铅等重金属成分,并对使用含铅油性涂料的企业或个人都将进行严厉的处罚,以此来减少油性涂料在生产和使用上给人体带来危害。

严重的空气污染

一直以来,油性涂料在建筑、家居、工业等领域大量应用,然而,对于油性涂料生产和使用过程中有机挥发物向大气中的大量排放,让大气环境成为了企业发展的牺牲品。

九正建材网了解到,油性涂料中含有大量的VOC,其在使用过程中会向外挥发出大量的有毒化学物质,其中、笨、甲醛、二甲苯都是有毒有害的化学气体,在我国,每年仅油性涂料的使用就有700万吨的有机挥发物,排放到大气中,由此,油性涂料的使用对大气污染的巨大“影响力”可见一斑。

空气污染对人类健康的影响是致命的。世卫组织公布最新统计数据,2012年全球有700万人因“空气污染”死亡,这一数据较此前高出一倍以上。相当于全世界每8个死亡病例中,其中就有1个由空气污染导致。

资源浪费

油性涂料有50%以上的成分是从石油中提取出来的有机溶剂,在油性涂料成膜过程中,有机溶剂会挥发到空气中,这造成了大量的资源浪费。

专家指出,若以一个产能为12.5万吨的油性涂料企业举例,每年将消耗石油20万吨,相当于每年消耗比较准煤的使用量达26.8万吨。而这也只是一家企业的数据,如果将行业每年的油性涂料生产的消耗的石油进行累加,石油消耗总量将是巨大的。

安全问题

油性涂料属易燃易爆物品,在生产和使用过程中存在非常大的安全隐患,就像人们身边的一颗隐形炸弹,随时都会威胁到使用者安全。目前,油性涂料已经被国家列入危险化学品环境管理登记。

以往的诸多报道中,油性涂料在使用和存储过程中发生爆炸的案例数不胜数,致人伤残、甚至死亡的悲惨案例令人揪心。

致命的“职业病”

身处油性涂料行业的油漆工人,其生命安全更是令人堪忧,油漆工人的作业环境就像一个危险的“雷区”。油漆中含有大量的有毒挥发物质,包括甲醛、苯、二甲苯等。有研究报告认为:长期接触油漆,轻则使人易疲劳、记忆力减退、注意力不集中;重则出现疲乏、情绪不稳、自控能力和自主性下降等持久的性格及情绪改变;更重者出现智力受损、痴呆、失去工作能力等等。长期反复接触低浓度的苯可引起慢性中毒,损害神经系统、造血系统。同时,还会影响下一代的生长发育,例如导致生育畸形。

但是,这些在外人看来的严重症状,在油漆工人眼中也只是职业病中的“轻微症状”。

油漆工在车间作业的时候,必须佩带生产专用口罩,以降低生产过程中有机挥发物的吸入。然而,对于长期从事油漆生产作业的人来说,佩带口罩阻止有毒物质吸入的作用有限。油漆工人在作业期间晕倒、呕吐等事件是家常便饭,而多年从事油性涂料生产作业的工人,大多患有职业病,甚至导致一些工人终身残疾。

鉴于油性涂料的种种危害,在包括美国、欧盟等在内很多国家和地区,油性涂料被禁止或限制使用,而同样在这些国家和地区,取而代之的是更安全环保的水性涂料被广泛使用,在专业人士眼中,水性涂料被誉为“完美的涂料”。

水性涂料是以水作为稀释剂的油性涂料升级替代产品,产品特性与油性涂料截然不同,其中不含任何有毒化学物质,使用成膜过程中挥发的物质是水,因而其使用不会危害人体身体健康,更不会对大气产生污染。

而且,目前水性涂料的用途已经相当广泛,家居装饰,建筑涂料,汽车表面等均可使用,无论在用途上还是产品环保创新上,水性涂料的特性都大大优于传统油性涂料,国内最大的水性涂料生产企业晨阳水漆已经牵头制定国内水性涂料标准,并参与制定包括高铁列车应用在内的多项水性涂料的国家标准和行业标准,这意味着从技术和环保的双重角度而言,水性涂料替代油性涂料都已经迎来拐点。

作为在俄罗斯国内占据领先地位的钢铁制造商,Electrostal Metallurgical Plant自然出现在了珠海航展上。其新兴市场发展总监科塞莱夫在接受环球网记者采访时表示,中国市场已经具备了足够的开放度,未来希望同更多的中国企业达成合作。在科塞莱夫看来,一些中国的同类制造商野心勃勃,也很努力,所以很能吸引他们的兴趣,也期待与中国企业的合作。但这并不容易,因为需要做很多协调工作。他说,“我

SALSA莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片,SALSA(中文商标-莎鲨)是香港莎鲨国际集团有限公司持有的一个高档家居品牌,历史悠久,在香港以及欧洲市场拥有良好的口碑。莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片莎鲨家纺2014春夏床品新款系列图片莎鲨家纺201

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-82033863199748.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处