首页 > > 新闻 > 正文

创新人才机制解决温州模具产业升级四大瓶颈
更新时间

满城尽是纯白色!北欧风卫浴空间12月29日国内硫磺价格走势预测国内泵阀企业研发中高端产品增强行业竞争力贺州市平桂石材产业奋力转身谋嬗变中山成立广东省首个牛仔服装标准联盟

模具市场开拓成效显著 产业集群化多重优势拜耳李良栋:智能建造 节能减排纺织业调整升级有望搭乘顺风车成品油调价窗口开启 油价有望二连跌欧洲塑料机械巨头看好中国市场中装伟佳总经理邬成佳:做精准的会展营销全球首台双模式煤矿斜井TBM在湖南长沙通过验收亚洲石脑油裂解价差周一报每吨134.70美元钢价重心逐步下移 利空占据上风粤东首个岩洞保税仓库投用汉舍卫浴启动新计划 打造"简而不凡 一切为家"品牌新形象28日重汽向中国力量基金捐500万元美国“页岩热”:“热”过其实?大连冷链物流及食品加工园区首家企业投产两家道路施工企业签订合同购买陕建机成套设备聚氨酯保温泡沫打造“未来之屋”家具五金行业应着力发展品牌战略滨海规范印染集聚区企业行为2012年机械基础件—紧固件“自主创新优秀新产品”评选揭晓长城润滑油稳居榜首领军中国电商市场西湖龙井迎20年最早采摘期 明前高档茶价格下跌20%雅迪电动车三大核心技术助推“电池质保两年”哈理工大“高效切削及刀具”项目获批准建设大庆12届汽车工业博览会在北方汽配城拉开帷幕我国暖通空调设备的应用 未来空调设备行业发展趋势中国人造板装备发展与技术创新论坛在北京成功举行国内各类化纤原料价格行情每日点评(08.26)机械加工发展 切削刀具具有巨大应用潜力金华各级农机部门积极抗台风重汽两款洒水车再中标西藏园林绿化工程服装电商平台招聘难 引发电商“人才战”天然胶进口大增存隐患自动包装机将向多样化的方向迈进产品竞争使我国模具消费品化新丝丽诚信创新领跑纺织行业木门市场“高烧”之后必将冷却下来抓住地板市场需求 不做跟屁虫国内家电业的内销未来出口增速或企稳回升海信日立多联机连中千万元级大项目洛阳将新建2个铝土矿项目推进深加工石家庄针对汽车三包执行情况开展督导检查吉林“十二五”倾力装备制造业转型升级 农药乳油中有害溶剂限量标准及实施方案(八)环保涂料抢攻涂市 未来两年即将出现“分水岭”德国曼欧洲市场受挫 “金砖国家”寻出路亚威机床:实施专利战略 赶超世界水平PTA反弹承压 振荡基调未改京东突袭上市:降费用提升毛利难以为继“石湾模式”能否引领陶瓷水暖卫浴行业转型升级成都车展成车企拼“量”阵地西昌钢钒冷轧项目投产 将改写西南地区钢铁产品结构2013钢市能否“绝处逢生”看市场明灯食品冷却车间运用动态消毒设备解决微生物污染山东:高速公路有望超5000公里亚邦染料环保问题隐患大 招股书涉嫌造假

  近年来,温州模具行业的一批有识之士一直在为谋求产业升级做着各种努力。不过,脱困并非易事。眼下,如何摆脱“人才流失严重,急需人才又引进不了人才,也不愿培养人才”的尴尬,已成行业当务之急。

  “真正有管理、技术、经营能力的,大多改行了;更多的优秀模具专业人才,因为场地、市场等因素纷纷外迁至上海、昆山等地。”温州市模具协会秘书长林锋说,许多制笔、打火机的龙头企业,之前都是做模具的。

  据模具协会行业调查组新近完成的《温州模具行业调查暨对策研究》显示,“本协会18个副会长,有10个副会长企业,多个理事到上海、昆山、金华等地发展,其中一理事到重庆投资数亿元建模具工业园区”。

  温州市模具协会执行会长黄联鑫说,更为糟糕的是,老一代模具人才流失之后,并没有足够多的年轻人才补充上来,而传统的“师带徒”人才培养模式,已经不能解决问题。

  温州模具企业工作条件差,模具产品档次低,附加值低,使模具企业出不起高薪好待遇吸引并留住人才,人才跳槽时有发生,企业有后顾之忧,更不愿冒风险出资培养人才。这种矛盾制约着人才成长机制和创新机制的形成,也制约了温州模具从创业型向创新型行业转型的进程。上述调查报告的负责人陈景祥指出背后的怪圈。

  “再过几周,温州市模具行业首届精英班的42名学员将顺利结业。”黄联鑫表示,之前模具业人才流失严重,显然跟人才团队建设的缺乏有关。一个产业的升级和转型,需要一大批行业骨干力量来推动。首届精英班班长李福真表示,每位学员从业经验都在10年以上,都是各自企业的高管。这个被业界寄予很高期望的“精英培训班”,颇具“黄埔军校”意味。

  不过,这只是温州模具业人才攻略的一部分。国际模协秘书长罗百辉认为,要形成“三位一体”的人才培训体系,需要掌握有核心技术及开发能力的高级技术人才和有战略决策能力,懂模具技术又懂管理的高级人才;掌握一般数控机床及信息软件应用,执行力强的技术与管理骨干;持证上岗的操作工等三个层次的人才培养体系。不过,温州模具产业升级在面临“场地、人才、资金、市场环境”四大困难和压力时,人才,应该是坚守本土阵地的行业精英们最能发挥主观能动性的一环。

近20年来,以大量转化农产品为基本特征的农产品加工业发展速度惊人,成为我国国民经济中增长最快的产业之一,从上个世纪80年代初到现在,全国食品工业年均增长速度达到13%~14%。农产品加工业的快速发展为食品机械产业提供了广阔的发展空间。山东是农业大省,“三农”问题一直是政府工作的重中之重。当前,山东省农产品出口连创历史新高,全年出口额达到153.7亿美元,连续12年居全国第一位。全省规模以上农业龙头

近日,中泰双方在曼谷发表的《中泰关系发展远景规划》,拟定了“大米换高铁”合作方式。受此消息刺激,高铁概念板块大涨。应用于高铁的胶黏剂企业有望分一杯羹。胶黏剂工业协会内部人士告诉大智慧通讯社,胶黏剂在高铁的应用“还是比较多的”,但是目前高铁应用的胶黏剂多采用进口,国内企业的产品用量较少。但该人士表示,这个消息对于胶黏剂企业是有促进作用的。做为胶黏剂的龙头企业,回天胶业(300041.SZ)的内部人士

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-82033674158554.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处