首页 > > 新闻 > 正文

矿山机械利润增速下滑 走向绿色与高端
更新时间

商用车出口南美充满机遇挑战大湖北化肥厂举行安全警示日活动秦川机床推出具备高速切削性能的滚齿机[国内动态] 玻璃重心或震荡上移废旧轮胎综合利用准入企业名单公示

陶瓷卫浴企业出口越发困难3月19日天津石化丙烯价格走稳机械加工发展 切削刀具具有巨大应用潜力【材源帝】经典门款喜获木门设计双奖国内机械市场成掘金地车载以太网技术正在迅速发展吉林风电外送电量将达18亿千瓦时江西省纤维板协会南昌召开理事会会议工信部公安部:"微面"强制应用ABS等装置丹佛斯推出了ICF系列组合阀困局中的转调机遇——高唐纺织业转型升级走笔9月27日铝合金ADC12价格行情“十二五”西藏将出台优惠政策扶持藏医药事业 西部开发促进涂料行业发展壮大基础化工:建议增持锂电池电解液个股筑巢引凤 推动贺州市建材工业产业化原材料成本上升 木门企业应及早做好应对丹麦设立世界首个超大风机测试中心合肥市长调研合锻公司智能制造发展情况宁夏新型干煤粉气化组合烧嘴国产化研究取得突破HG 20584-1998《钢制化工容器制造技术要求》与GB150-1998《钢制压力容器》中山成立广东省首个牛仔服装标准联盟鏉窞姘村鐞嗚幏涓浗娴锋磱宸ョ▼鍜ㄨ鍗忎細鍗佷匠鍗曚綅绉板彿汴北水厂输水主管道连续下穿戚家沟和新汴河工程顺利完工南疆新棉收购价格回调 棉企利润微薄国内门窗五金行业洗牌大幕即将拉开澳柯玛:面临能源枯竭危机,节能型电动车肩负责任滇中将建万亩林木产业园 四城“抱团”走市场10月21日济南有色金属市场行情(铜铝铅锌锡镍镁)大众在日召回9万辆DSG缺陷车 称亚洲气候是祸根木门企业终端建设必须回归服务上二零一四年一季度工业车辆市场概况广西八项举措推进节能减排昆明污水处理领先全国 尾水可相当地表ⅳ类水沭阳万匹举办家具生产企业负责人座谈会我国“含稀土中低品位磷矿石富集分离工业试验”项目取得重大成果嘉兴秀洲今年秋蚕合同订种量减少近二成LED生态转光玻璃亮相科博会空调行业受高库存压力将持续至2015年滨州纺企创新求变 家纺产业逆势增长苯乙烯后市分析预测欧盟国内产业对华瓷砖提起反倾销调查申请江苏涤纶长丝市场一周行情简评(03.05-03.11)宝钢化工大力推进降本增效工作电动车商业模式待创新 消费者体验最关键浅述当前中国铸造模具的发展前景 冬储成泡影 钢市任重道远浙江交通物流科技示范工程实施方案获交通运输部评审通过高质量的IKO轴承对材质的冶炼要求钢木门行业亟须突破三大“瓶颈”关于风机风量的分析杭萧钢构和唐钢中厚板签署战略合作协议广西上思县木业企业开始生产无醛人造板玉柴位列2012年中国机械工业百强企业第9位伊朗钢铁产量有望大幅增长

  今年,矿山机械的几家上市公司营业收入与净利润的增速都出现了减缓。上半年,全行业利润同比下降近50%,7月出口交货值也同比减少2.81%。

  业内普遍认为,利润同比减少的主要原因是受煤炭市场疲软影响,售价下滑所致,另外煤炭开采行业景气度下滑,影响公司回款。中国煤炭机械工业协会会长张勇近日还表示,低水平重复建设严重,煤机大而不强,关键设备仍依赖进口。我国煤机装备正面临严峻挑战,亟须国产化升级转型。

  多家企业增速减缓

  据几家上市公司半年报显示,天地科技公司实现营业收入为54.12亿元,较去年同期减少15.75%,净利润为3.25亿元,较去年同期减少32.15%。

  郑煤机上半年公司营业收入为37.78亿元,同比下降20.03%,净利润为5.29亿元,同期下降36.10%。液压支架产量达到6902架,同比下降35.71%。

  山东矿机上半年公司营业收入为6.67亿元,同比减少20.05%,净利润2352.5万元,同比减少69.23%

  林州重机上半年营业收入为9.25亿元,同比增长47.92%,净利润为1.13亿元,同比增长20.77%。

  平煤股份公司上半年实现利润总额61679.99万元,同比减少46.19%。

  今年以来,煤炭机械没有再保持去年高增长的发展态势,而是发展有所减缓。但这并没有影响煤炭机械企业继续盈利的局面,同时在高端市场与成套设备方面都有新的盈利点。

  高端液压支架市场好

  从细分市场来看,今年上半年液压支架产品价格出现较大幅度下跌,主营液压支架的郑煤机受该产品拖累,液压支架产量同比减少30%多。又由于多家煤机企业完成上市融资,其产能规模增加较快,同时,非上市企业近几年也扩张积极,价格压力加大。

  但高端液压支架产品依然保持了较高的盈利率,据了解,郑煤机打破了海外煤机企业在中国高端综采设备市场的垄断地位,满足或达到欧洲标准的高端液压支架占公司支架产品的比重在1/3以上。公司重点扩大在大型煤矿用户500万吨级别以上矿井的市场份额,进入俄罗斯、土耳其等海外煤炭综采设备市场,收益可观。

  煤炭工业协会提出2015年千万吨级煤矿要达到60多个,高端液压面临着良好的需求;与此同时,国内液压支架行业整体制造水平也在逐渐提高,竞争在不断加剧。

  目前,国内高端液压支架企业的实力不断增强,并且在国际上拥有了一席之地。如郑州煤机厂、北京煤机厂、平阳重工等都更加注重液压支架的自主研发,先后生产出了5m、6m甚至7m的高端液压支架。在液压支架结构件的材质方面和液压支架电液控制技术方面,也进行了研究和开发。

  不久前,平煤机特别设立高端煤矿液压支架科研项目。该项目主要内容为建设和完善40000kN液压支架试验检测中心、支架用阀试验室、立柱及千斤顶试验室平台,建设完善液压支架用综合试验台、立柱试验台、乳化液泵站试验台、安全阀试验台等研发及试验设备,意图开发高端液压支架市场。

  设备成套盈利尚可

  此外,综采成套设备的利润尚可。据了解,山东矿机煤机产品具有成套性优势,经过三次产品结构优化,实现了从普采设备到综采成套设备的转变,具有丰富的设计和实践经验,并实现了采煤、运煤、洗煤等系列化的成套装备,客户提供一站式供应与服务。

  林州重机也推进公司产品成套化、自动化。目前该公司形成了以煤机制造为主导业务,同时集铸造、矿建等相关业务于一体的设计、研发、制造和销售能力,成为国内一流的“三机一架”成套设备供应商,并领先实行煤炭生产安全设备智能化,创新金融租赁商业模式。

  “智能化煤矿综采项目成套设备”,不久前在太重煤机有限公司进入总装调试阶段。智能综采核心设备———智能化采煤机功率达2660千瓦,目前为中国最大功率。它的研制成功标志着中国向实现“无人采煤工作面”迈出重要一步。

  太重煤机有限公司副总经理郝尚清表示,煤炭综采成套设备智能系统是国家提升战略性新兴产业一个重要举措,同时也是从中国制造到中国创造的巨大转变。装备制造业智能化是落实国家两化融合的一个具体举措,或者实施之一,市场前景广阔。

  绿色矿山机械是趋势

  业内专家预计未来矿山机械将朝着以下几个方向发展:矿山机械采用低能耗及减轻重量的设计原则,在实际生产中使用低环境污染材料,尽可能不使用氟利昂、含氯橡胶及石棉等有害材料,零部件要解体方便、破碎容易,能焚烧处理或可作为燃料回收。

  目前,对于大型化的矿山机械的需求,已经越来越多。主要体现在选矿球磨机和浮选机方面,球磨机容积最近十年增大了5~8倍,自磨机容积增大了15~20倍。

  从选矿过程的各个环节来看,将更注重自动化。在生产中通过节能节电等降低能耗,通过使用尾矿干排设备等,减少污染并使废料资源有效再利用。此外,矿山机械零部件解体方便、破碎容易,能焚烧处理或可作为燃料回收,也是绿色环保的新方向。

9月3日,第二届中国厦门国际厨房水暖卫浴用品展览会、第二届中国厦门国际门窗木业展览会新闻发布会在厦门国际会展中心举行。此次新闻发布会的召开,不仅体现了本届展会的有序进行,也代表这一展会再次踏上了新的征程,吸引了众多业内人士对其的又一次关注。那么,从第一届展会到如今的第二届展会,厦门厨卫展是否已今非昔比?能否强力崛起,成为中国、乃至世界最有影响力的专业展会之一?回顾昨日蹒跚学步去年11月,在各方热烈

证券代码:002270证券简称:法因数控公告编号:〔2013〕031号山东法因数控机械股份有限公司关于2013年第三次临时股东大会决议的公告本公司及其董事、监事、高级管理人员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承相关公司股票走势法因数控6.21-0.05-0.80%担责任。一、重要提示:1、本次股东大会以现场投票方式召开;2、本次股东大会无增加、变更、否决提案

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-82019684301807.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处