首页 > > 新闻 > 正文

中国纺织业增速放缓 纺企加速布局东盟
更新时间

车载以太网技术正在迅速发展钴精矿高价挤压了硫酸钴生产商利润日照重拳整治石材行业获良效 关停相关企业18家环渤海煤价涨8元/吨现年内最大涨幅美棉新花生长良好 印度季风进入内陆

9月27日铝合金ADC12价格行情万盛将建西南现代化煤化工示范基地塔塔建英国最大钢板加工中心三成紧固件企业在夹缝中生存  转型升级是行业自救关键肇庆成粤汽配产业集聚洼地辐射东南亚河北邢台市农药有限公司遭雷击发生火灾节能减排政策让东莞节能服务企业找到商机管壳式换热器数值模拟的并行计算技术研究约翰迪尔供应商经理一行数人到访大齿公司强化木地板出口 占全国65%新型材料卫浴受追捧 智能成消费新诉求缤果童装 果然有爱中国炼铜厂商或要求2014铜精矿长单加工费上调50%延伸服务链条 武钢华东硅钢加工配送中心投产汽车业上市公司上半年业绩预告 整车类高歌猛进波米熊童装 童装品牌市场领先者空调业步入战国时代新市场格局初显荷兰未来数十年欲投入巨资发展海上风电项目海信日立多联机连中千万元级大项目电商已成当下木门企业关注的重点与趋势宜丰领先陶瓷停产数月欠薪引员工聚集县政府中国小包装食用油迎来春天环境税开征有助推动节能减排 利好环保行业有色钢铁惨淡 行业前景不乐观电信联通FDD试点城市范围至56个城市雀太郎 彰显儿童童真可爱国内家纺造假再现 涉案金额6000余万全国木材市场巡视之:凭祥浦寨红木家具市场澳普森;兔预混料功能化成功实施福布斯2000强榜单映射中国车企痼疾工程机械缺人才 项目经理和技能人才受青睐铝在囧途——中国电解铝工业生存状况调查山东宁阳清查消防产品 重点查防火涂料等物原材料成本上升 木门企业应及早做好应对包头稀土新增21个项目以弥补产业空白上海将进一步加快现代服务业的发展十二五规划建议全文发布 将开征环境保护税矿山机械利润增速下滑 走向绿色与高端皮革保存技巧 暂时不穿的皮鞋该怎样储存农药乳油中有害溶剂限量标准及实施方案(八)小细节大问题 螺丝紧固不当亦可导致大故障沈鼓国产化首台套重大装备研制工作获支持面临双重夹击 我国机械行业亟待寻求新突破陶业“夺命标准”,舆论轰炸下的假相?俄罗斯明年起上调石化产品出口税石煤机公司专利装置助力掘进机大坡度作业四川石化顺丁橡胶装置平稳运行中国挖掘机全力突围外资包围圈康明斯ISG系列重型发动机在福田下线11月17日台湾南亚塑胶计划重启两套乙二醇生产装置国内苯乙烯市场行情基本平稳地板企业如何借网络营销“上位”?全铜三角阀和锌合金三角阀的区别山推传动分公司荣获“行业技术进步奖”我国汽车紧固件行业的近况和展望

  “自2011年以来,中国纺织工业总量规模增速较本世纪第一个十年明显放缓,加快纺织行业的转型升级,跳出国门,加速对东盟等国家直接投资迫在眉睫。”中国纺织工业联合会会长王天凯18日在广西桂林表示。

  王天凯当天是在桂林出席首届“十如论坛”时作上述表示的。

  纺织业作为劳动密集型产业,低廉的劳动力成本曾使“中国制造”颇具竞争优势。亦使中国成为世界上最大的纺织品服装生产和出口国,拥有世界上最完整的产业链和最高的加工配套水平。但近年来中国纺织业的这一地位正逐渐被撼动。

  王天凯说,目前中国用工结构短缺已成为常态;年均超10%的工资增长使中国的人力成本方面远高于邻国,成本优势不在。此外,中国纺织原料制约日益显现,高品质棉花供给严重不足;棉价连续三年高于国际市场30%以上;化纤开发应用不足,再生纤维加工技术及回收渠道发展滞后。加之节能减排形式严峻,产业布局与资源环境承载力不协调等问题,导致2011年以来,中国纺织行业发展步入由高速向中速增长换挡的新周期。

  业内人士指出,中国纺织业在品牌营销上比不过欧美,人力资源上稍逊于越南、老挝和印度,已居于不上不下的尴尬位置。中国纺织业要成功转型,就得要破局,实施可持续发展是纺织行业转型升级的重要依托。

  全球最大的全棉衬衫制造及出口商溢达集团针织布厂总经理程鹏对此表示认同。他说,中国纺织业应从劳动密集型向知识密集型转变,用信息、知识技术来推动生产力的发展。“低价格、低质量”的“拼价”时代已经过去,未来只有高质量、优性价比的产品才能更具竞争力。

  除内部加强技术与装备升级外,“跳出国门”也成了不少中国纺织企业的出路。

  近年来,在波司登国际控股有限公司、宁波申洲、江苏东渡等中国领头服装企业的带动下,中国纺织企业已开始在海外资本市场进行融资,加速布局东盟的柬埔寨、老挝、印尼等国,设立接单中心;并利用东南亚国家劳力资源,税收、棉花等差异化优惠贸易政策,转移部分低附加值服装的加工生产,运用集团化和全球资源配置的管理机制,从而取得了资本、价格、技术等多方面优势,实现了海外布局与国内产业协同与互补。

  据了解,2010年至2011年中国纺织业对外直接投资增长56.4%,达2.63亿美元。2011年至2012年,投资增速更是达到了107%。如今已有越来越多的中国纺织企业认识到“走出去”,布局海外的重要性。

  王天凯表示,未来,纺织行业还将大力推动中国企业“走出去”,到海外投资建设纺织原料基地、加工基地以及研发中心、营销渠道等,有效弥补国内产业体系的薄弱环节,同时通过扩大跨国资源配置,促进全球产业分工布局优化。

  由香港溢达集团举办的首届“十如论坛”,旨在打造一个探讨中国可持续发展方向的平台,聚集各界人士及学者探索有利中国经济发展的新模式。

为了营造良好的社会氛围,打好节能减排攻坚战,推动建设资源节约型、环境友好型社会,在2010年全国节能宣传周活动期间,鄂尔多斯市科技局于近日在鄂尔多斯广场组织开展了节能减排宣传活动。活动期间,市科技局向广大市民和各有关单位发放了生活中如何做好节能减排的宣传手册,并认真介绍了开展科技节能减排工作的重要性和紧迫性,引导他们把节能减排变为全社会的自觉行动。活动共发放节能减排手册3000多本,同时活动还展出

为了进一步贯彻《机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业“十二五”发展规划》,大力促进我协会各行业企业的技术创新、科技进步、有效地推动新产品的研制开发,以技术创新推动产品结构调整和经济转型。2012年,经企业自报,各分会专家委员会的推荐评选,协会常务理事会批准,紧固件分会特等奖7项、优秀奖12项;特别予以表彰。获得机械基础件—紧固件“自主创新优秀新产品

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-82012531178879.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处