首页 > > 新闻 > 正文

新一轮电改将重塑电力产业链
更新时间

我国电机能效提升成工业节能的重点如意在宁海县“五一”表彰大会上收获多项荣誉中联重科混凝土机械多媒体教材出炉 助海外服务提升钢铁业成节能减排主战场全铜三角阀和锌合金三角阀的区别

“O2O模式”被热议 LED企业如何接招?大陆将向2014款Jeep自由光限量版提供配套轮胎国内干燥设备行业提升成为趋势中国-东盟汽博会让柳州成为国内外关注热点简述热镀锌紧固件六大特征福布斯2000强榜单映射中国车企痼疾办公家具竞争激烈 厂家如何脱颖而出钢铁业:利润有所改善 回暖还需时日杭叉集团45吨正面吊批量销往全国重要港口三家建机租赁公司“结义” 正筹备赴港上市中铝2014年冶金氧化铝产量目标1302万吨莱博顿卫浴总经理段军会:根据个性化的需求拓展市场宿城区将开展“景德镇陶瓷工艺作品展”柳工30台救援设备驰援地震灾区山东丙烯腈市场盘整环境税开征有助推动节能减排 利好环保行业甲醇规则大变脸 “小时代”迎转机商务部长陈德铭回应三一重工诉奥巴马案洛玻汝阳玻璃基地 两大项目加紧推进黑漆描金价格逐年上涨 漆器收藏价值潜力大仪征化纤怡珍绒产品正式投放市场网络团购或是门企寻求突破的机遇锡柴蝉联机械工业优秀管理小组活动成果一等奖面临双重夹击 我国机械行业亟待寻求新突破携手共铺“新丝绸之路”消声器耐高温漆的用途与施工技巧2013上半年汽车零部件市场总结Flint Hills芳烃装置动态瑞达期货:PX小幅上调 PTA探低回升第三方物流发展状况分析汉舍卫浴启动新计划 打造"简而不凡 一切为家"品牌新形象7月宏观看钢市 铁路公路投资发力成亮点日本提升模具产量 偏爱加工中心唐山3个省级物流产业聚集区发展规划获批陕汽天行健领跑重卡车联网服务金华各级农机部门积极抗台风定制老人家具成市场细分产物神华陶氏煤化工项目仍在推进在逆流中国产数控机床企业的抗争钢铁业再传放开外资控股信号探索负面清单国际木业观察:印度小叶紫檀拍卖价格上涨环氧乙烷市场寒意浓【新申亚麻课】第71课:亚麻衬衫兼得风度与温度浙江国际自行车电动车展会宁波开幕张家口风能资源储量丰富 风电产业链欲进一步延伸江苏启东举办三期职业技能鉴定培训班纺纱设备:高速省人是主流趋势约翰迪尔供应商经理一行数人到访大齿公司挖掘机气体控制阀的常见故障湖南:建设湘西南旅游圈航空枢纽塑料薄膜软包装产品发展的重要地位木门企业招商不仅要“招”还需“养”山西西山煤电股份有限公司对外投资公告我国五金锁具业品牌意识稀薄模具市场开拓成效显著 产业集群化多重优势

发改委近日公布了深圳市输配电价改革试点首个监管周期电网输配电准许收入和输配电价,2015年-2017年深圳市电网输配电价水平分别为每千瓦时0.1435元、0.1433元和0.1428元。同时,新增内蒙古西部电网作为输配电价改革试点。

  随着输配电价改革的正式落地及新一轮电改方案的即将出台,改革成为贯穿2015年电力行业的主题。电改对未来发电、输配电、用电产业格局将产生深远影响,在重塑电力产业链的同时也将使水电、大火电及新能源企业不同程度受益。

  输配电价改革正式落地

  新电价机制出台,意味着输配电价改革正式落地。此前,深圳于去年11月获批输配电价改革试点,市场普遍认为该政策出台意味着电改有望获得实质性推动。

  而此次发改委批复的深圳输配电价均价分别为每千瓦时0.1435元、0.1433元和0.1428元,呈逐年小幅下降的趋势,并且比2014年的每千瓦时0.1558元下降1分多。发改委同时要求广东省发展改革委根据2015年输配电价水平降低情况相应下调深圳市销售电价,使得电力用户能够享受电改带来的实惠。

  此次深圳推行的改革试点,从输配电环节入手,将过去电网企业赚取购售电价差的盈利模式,改为由政府核定成本后收取固定通道费,改变了电网企业的盈利模式。形成合理的输配电价是改变电网盈利模式、建立电力市场的基础。输配电环节成本公开透明后,有利于大用户与发电厂直接议价,从而推动发电价格市场化。

  而且,此次发改委将新增内蒙古西部电网作为输配电价改革试点。电力体制改革的节奏,将以边试点边扩容的方式进行。随着深圳试点的实施和深化,更多地区有望被纳入到试点范围当中,电改亦有望随着试点的扩容在更大范围内铺开。

  东莞证券分析师饶志认为,预计电力较为富余的地区和省份有望优先获得试点资格,上网电价较低的发电企业未来亦有机会通过市场化定价适当提高上网电价。

  随着输配电价改革落地,水电企业、大型火电公司及区域性小型电网企业等三类公司有望受益。同时,新能源发电企业也将受益于输配电价改革。电网的收益规范后,将消除电网针对上网电价较高的新能源发电企业的价格歧视,有利于新能源电量上网,从而提高这部分企业的盈利。

  电改促多主体受益

  在输配电价改革实质推进的同时,市场期盼已久的新一轮电改方案去年12月底已经国务院常务会议原则通过。“放两头、管中间”已成市场共识,改变电网的盈利模式,放开发电及售电侧,形成多买多卖的竞争格局是此轮电改的核心内容。

  分析认为,这将极大改变电力产业链原有利益格局,水电、大中型火电及点布局占优的火电机组、地方小电网将长期获益。

  售电侧放开有望成为本轮改革的最大红利,随着大用户直购电深度展开、电力交易中心陆续建立完善,具备成本优势的区域性发电龙头、充分了解大工业客户用电需求的节能服务类企业以及深耕电力信息化领域的民营资本都有望在未来切入售电领域,享受改革红利带来的巨大成长空间。

  国泰君安分析师认为,未来电力产业链将出现的趋势包括:售电公司或部门成为发电企业标配、地方发电企业成为地方售电业务最有力竞争者、大量具有人脉优势的售电公司出现、大量小型火电机组逐步退出发电市场、优质电力大用户话语权极大提高并明显降低用电成本等。

  银河证券分析师认为,此轮电改的投资机会既来自市场化属性大幅提升的售电侧,也来自成本优势显现的发电侧。在售电侧,售电端充分市场化,参与主体增加,发电公司、电力设备公司均存在产业链延伸的能力和可能。同时,在售电端变革中,分布式能源接入与节能服务(分布式光伏、电动车充电设施等)的商业模式创新将孕育出显著的投资机会。

  而在发电侧,竞价上网是发电侧的最大变化,企业的边际成本优势将充分显现。能源基地的火电项目具有低燃料成本的天然优势,一旦经特高压电网外送至高电价服务区(京津冀、华东、华南等),竞价优势将显现。

4月26日,芜湖市政府召开了全市自主创新、科技、知识产权工作暨科技奖励大会,联合动力YC6K12柴油机获评为科技进步奖一等奖。省科技厅厅长徐根应,芜湖市市委书记高登榜、代市长潘朝晖和有关市领导,市政府主要部门、相关院校及企业负责人参加了会议。联合动力YC6K12柴油机在30项获奖项目中排位第二,被评为科技进步奖一等奖(全市仅有3名),市委书记高登榜亲自为联合动力领奖代表市场部刘照亮副经理颁发获奖证

  7月1日起,中石油安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏项目日处理1200万立方米天然气净化厂完成大型吊装,一期工程转入全面安装阶段,以确保年内安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏天然气的全面开发利用。

 

 

本文链接地址 http://www.schneeberger-sh.org/dt-news/show-82012263253829.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处